Запечённая целиком курица с картошкой

Курица и картошка – классика, которая никогда не надоест. Очень удобно запекать их вместе: картошка впитывает соки и становится прекрасным гарниром. Чтобы сделать вкус и аромат этих нейтральных продуктов ярче, достаточно добавить немного специй: свежей и сушеной зелени и чеснока. С курицей хорошо сочетается розмарин и тимьян.

Запечённая целиком курица с картошкой

Ингредиенты для запекания курицы с картошкой

  • 1 курица весом около 2 кг,
  • 2 ч.л. сухих трав – майоран, розмарин, тимьян,
  • 1 ст.л. соли,
  • 8-9 картофелин средних размеров,
  • 2 моркови,
  • 2 дольки чеснока,
  • 2 веточки свежего розмарина и тимьяна,
  • 1 стакан куриного бульона,
  • оливковое масло

Рецепт запекания курицы с картошкой

Разогрейте духовку до 200?С. Курицу промойте, обсушите, натрите оливковым маслом, солью и травами изнутри и снаружи. Картошку и морковку нарежьте крупными кусками, дольки чеснока раздавите.

На дно большой формы для запекания положите чеснок, свежий розмарин и тимьян. На них положите курицу, по бокам разложите картошку и морковку, посолите и поперчите их тоже.

Запекайте курицу 20 минут. Затем убавьте температуру до 180?С, полейте курицу и овощи бульоном и оставьте еще на час. Каждые 20-25 минут поливайте курицу соками, собирающимися на дне. В конце приготовления оставьте курицу без поливания, чтобы образовалась корочка. Чтобы проверить готовность курицы, проткните ножом место соединения бедра с туловищем. Если выделяется бесцветный сок, мясо готово. Оставьте запечённую курицу на 10-15 минут в выключенной духовке и затем подавайте на стол.

Запечённая целиком курица с картошкой Запечённая целиком курица с картошкой

Автор: Kathy Steger
Источник: foodwinethyme.com

Другие рецепты на Omfood.ru

comments powered by HyperComments