Хорватские пончики фритуль

Хорватские пончики фритуль

В Хорватии накануне Рождества готовят очень интересные сладости – картофельные пончики фритуль. Кроме картофеля в них есть изюм, специи и крепкий алкоголь, что делает их похожими на традиционные европейские кексы. Фритули обычно жарят в большом количестве, чтобы угостить друзей и близких и себя не обидеть. Когда же еще позволить себе такие калорийные бомбы, как не на долгих зимних праздниках!

Хорватские пончики фритуль

Ингредиенты для хорватских пончиков фритуль

  • 500 г картофеля,
  • 350-400 г муки,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • 2 ст.л. шерри или ликёра,
  • 2 ст.л. тёмного рома,
  • 2 ст.л. джина,
  • 1 ст.л. розовой воды,
  • 1 щепотка мускатного ореха,
  • цедра 1 апельсина,
  • 0,3-0,5 стакана изюма,
  • 1 пакет (12 г) активных дрожжей,
  • 1,5 стакана кипятка,
  • растительное масло для жарки

Посыпка для пончиков:

  • 2 стакана сахарной пудры,
  • 4 ст.л. корицы

Рецепт хорватских пончиков фритуль

Смешайте три вида алкоголя и замочите в нём промытый изюм.

Сварите картошку в кожуре, очистите, пока горячая, и выложите на посыпанный мукой стол.

Разомните картошку с мукой, слейте алкоголь с изюма, добавьте понемногу кипятка, всыпьте дрожжи и замесите мягкое тесто. Возможно, вам не понадобится вся вода, а может быть, придётся добавить ещё.

Месите тесто, растягивая и складывая, чтобы оно насытилось воздухом и начало пузыриться.

Добавьте соль, сахар, специи и изюм, хорошо перемешайте и оставьте тесто в тёплом месте, накрыв полотенцем, на час.

Разогрейте в кастрюле масло для фритюра.

При помощи двух ложек формируйте из теста шарики, опускайте в кипящее масло по несколько штук за раз и жарьте несколько минут до золотистого цвета.

Готовые фритули складывайте на бумажную салфетку, а затем обваливайте в смеси сахарной пудры и корицы.

 Хорватские пончики фритуль

Подавайте пончики фритуль тёплыми, с несладким чаем или кофе.

Автор: Daniela
Источник: mogwaisoup.com

Другие рецепты на Omfood.ru

comments powered by HyperComments