Скордалия – картофельное пюре по-гречески

В книге Хестона Блюменталя, основоположника молекулярной кухни я встретила совет добавить лимонную цедру в картофельное пюре, чтобы островки кисло-горького вкуса оживляли нейтральный вкус картошки. Лишь недавно я узнала, что сочетание лимонов и картошки – это не смелое изобретение шефа, а традиционное блюдо греческой кухни, скордалия. Кроме цитрусовых в неё входят чеснок и оливковое масло. Получается густое пюре, похожее на хумус. Скордалию едят горячей и холодной, с маринованными овощами, оливками, острыми соусами, как закуску перед основным блюдом и как быстрый перекус.

Скордалия – картофельное пюре по-гречески

Ингредиенты для греческого картофельного пюре

  • 450-500 г картофеля восковых сортов,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • 3-4 дольки чеснока,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. перца,
  • 1 ч.л. лимонной цедры,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 1 ч.л. свежей петрушки

Рецепт скордалии

Картошку нарежьте кусками размером 2-3 см, положите в кипящую подсоленную воду и варите до мягкости – около 15 минут. Слейте воду в отдельную чашку.

Растолките картошку в пюре, добавляя при необходимости слитую воду. Постепенно, продолжая мешать, влейте оливковое масло, всыпьте мелко рубленый чеснок, перец и цедру.

Разложите скордалию по тарелкам, сделайте в середине ложкой углубление, влейте туда немного оливкового масла, посыпьте рубленой петрушкой.

Скордалия – картофельное пюре по-гречески

Автор: Sylvia Fountaine
Источник: feastingathome.com

Другие рецепты на Omfood.ru

comments powered by HyperComments