Салат Нисуаз
Салат Нисуаз из свежих овощей, варёных яиц, оливок, тунца и анчоусов с заправкой из уксуса и оливкового масла – это один из предков салата оливье, как ни странно это звучит. Люсьен Оливье, придумывая закуску для русских помещиков, без сомнений, вспоминал об этом свежем салате с юга Франции. Не найдя в Москве приличных оливок, тунца и анчоусов, он использовал местные продукты – икру, раковые шейки, мясо рябчиков и прочие деликатесы. Современный нисуаз, как и оливье, значительно отличается от оригинала. В него кладут варёную стручковую фасоль и даже картофель. Такую сытную версию и рекомендует приготовить Эрин.
Ингредиенты для салата Нисуаз
- 4 яйца,
- 3 молодых картофелины средних размеров,
- 4 горсти стручковой фасоли,
- 2 банки консервированного тунца в масле,
- 200 г зелени – латук, петрушка, сельдерей, кервель,
- 400 г помидоров черри,
- 0,5 стакана оливок,
Заправка:
- 4-5 ст.л. оливкового масла,
- 3 ст.л. винного уксуса,
- 1 луковица шалот,
- 1 долька чеснока,
- 2 ч.л. дижонской горчицы,
- 0,25 ч.л. сушеного тимьяна,
- 10 листьев базилика,
- 1 ст.л. петрушки,
- соль, перец по вкусу
Рецепт салата Нисуаз
В блендере смешайте все ингредиенты заправки, кроме масла и зелени, и превратите в пюре. Постепенно добавляя масло, продолжайте взбивать. Добавьте зелень и еще взбейте.
Сырые яйца залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте в воде на 10 минут. Слейте воду, слегка расколите скорлупу, залейте холодной водой, очистите и разрежьте на 4 части.
Пока готовятся яйца, положите картофель в холодную воду, доведите до кипения и варите до мягкости 15-20 минут. Слейте воду, переложите в тарелку и смешайте с четвертью заправки.
Стручки фасоли бланшируйте или сварите на пару. Помидоры и оливки разрежьте надвое.
Четверть заправки смешайте с тунцом, разомните вилкой. Зелень смешайте с остатками заправки.
Все ингредиенты красиво разложите по тарелкам.
Автор: Erin
Источник: blog.meaningfuleats.com