Пирог с черникой и ежевикой

Пирог с черникой и ежевикой

Сочный, ароматный и очень вкусный закрытый пирог из свежих ягод. В рецепте говорится о чернике и ежевике, но и другие ягоды и даже фрукты не будут лишними. В тесте для этого пирога присутствует уксус или водка – это необходимо для хрустящей корочки. Можно обойтись и без них, будет обычное рубленое тесто. Приступать к этому рецепту нужно заранее – тесту необходимо хорошо охладиться в холодильнике, а начинке – настояться.

Пирог с черникой и ежевикой

Ингредиенты для пирога с черникой и ежевикой

Тесто:

  • 4 стакана муки,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 1,3 стакана холодного сливочного масла,
  • 0,6 стакана ледяной воды,
  • 3 ч.л. белого винного уксуса или водки,
  • 1 яйцо, взбитое с 1 ч.л. воды,

Начинка:

  • 2 стакана черники,
  • 2 стакана ежевики,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 0,5 лимона,
  • 2 ст.л. крахмала или муки

Рецепт пирога с черникой и ежевикой

В большой миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте кусочки холодного масла и разотрите в крошку. Поставьте в холодильник на несколько минут. Смешайте уксус с водой, понемногу поливайте тесто, продолжая размешивать. Должен получиться плотный комок теста. Разделите его на 2 неравные части и снова поставьте в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. За 10 минут до приготовления пирога достаньте тесто из холодильника.

Разогрейте духовку до 200?С. Снимите цедру с половины лимона и выжмите сок. Смешайте ягоды, сахар, корицу, крахмал, цедру и сок, оставьте немного настояться.

Пока сахар в начинке растворяется, раскатываем тесто. Посыпьте рабочую поверхность и скалку мукой и медленно раскатайте большую часть теста в такой пласт, чтобы он свисал с краёв формы. При помощи скалки перенесите тесто в форму, выровняйте края, отрежьте лишнее. Из обрезков можно испечь печенье.

Выложите начинку на тесто. Раскатайте меньшую часть теста, накройте начинку и плотно защипите соединения с нижним пластом. Ножом или вырубкой сделайте несколько отверстий в корочке пирога. Взбейте яйцо с водой и смажьте поверхность теста. При желании посыпьте пирог сахаром и корицей.

Поставьте пирог в разогретую духовку, убавьте температуру до 180?С и выпекайте до золотистой корочки – 45-60 минут. Если корочка потемнела прежде времени, накройте пирог фольгой. Признак готовности – бурное кипение ягодного сока, который будет прорываться сквозь отверстия пирога.

[smartslider2 slider=»1″]

Автор: Sydney
Источник: thecrepesofwrath.com

 

 

Другие рецепты на Omfood.ru

comments powered by HyperComments