Пирог Дульче де лече с бананами
Дульче де лече – это южноамериканский продукт, вкусом и консистенцией напоминающий варёную сгущёнку. В буквальном переводе это значит «конфеты из молока». Встречается Дульче де лече с добавлением корицы и прочих пряностей, из кокосового и даже из козьего молока. Во Франции дульче де лече называют молочным конфитюром (confiture de lait) Этот продукт можно есть просто так, с блинами и мороженым, а можно использовать как начинку для пирогов.
В рецепте этого пирога используется домашний аналог дульче де лече, приготовленный из молока, яиц и масла с ванилью. Есть соблазн использовать обычную сгущенку, но не стоит этого делать – будет слишком сладко.
Ингредиенты для пирога Дульче де лече с бананами
Тесто:
- 1,5 стакана муки,
- 0,5 стакана сахара,
- 0,25 ч.л. соли,
- 130 г очень холодного сливочного масла,
- 1 желток
Начинка:
- 1-2 банана,
- 1 стакан + 2 ст.л. молока,
- 3 желтка,
- 3 ст.л. сливочного масла,
- 0,25 стакана муки,
- 8 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Рецепт пирога Дульче де лече с бананами
Готовим тесто. Смешайте просеянную муку и сахар в чаше комбайна, добавьте холодное масло. Нарезанное мелкими кубиками и смешайте до получения крошек. Добавьте желток, продолжая взбивать – крошки должны увеличиться в размерах. Выложите их на рабочую поверхность и очень аккуратно сформируйте плотный ком теста.
Далее два варианта: распределить тесто руками по форме или положить его в холодильник, а позже раскатать скалкой и уложить в форму. В любом варианте тесто можно держать в холодильнике около суток и использовать позже.
Перед выпеканием основы разогрейте духовку до 180?С. Смажьте маслом блестящую сторону фольги, положите на основу, плотно прижмите и посыпьте специальными шариками для выпечки или фасолью. Выпекайте 15 минут, затем удалите фольгу и выпекайте еще 3-5 минут. Если дно всё-таки вздулось, прижмите его ложкой. Остудите основу в форме.
Готовим начинку. Взбейте желтки с сахаром, добавьте экстракт ванили, муку и половину молока, снова взбейте. Другую половину молока вскипятите и влейте в крем. Поместите крем на водяную баню и, постоянно помешивая, уварите до загустения. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте до растворения.
Влейте половину крема в форму, поверх разложите порезанные кружочками бананы, залейте остатками крема. Выпекайте 20-30 минут.
Пирог Дульче де лече хорошо сочетается с поджаренными орехами или взбитыми сливками.
Автор: Daniela
Источник: mogwaisoup.com
comments powered by HyperComments