Овощной пот пай

Овощной пот пай

Пот пай – это «пирог в горшке», популярное блюдо британской кухни. Пот пай может быть любым: мясным, овощным, фруктовым, ягодным. Готовить его очень просто – запечатать начинку слоем теста и запечь в духовке. В России тоже готовят подобные блюда, но не называют их пирогами. Например, этот вегетарианский пот пай назывался бы у нас овощным рагу, запеченным под слоёным тестом.

Овощной пот пай

Ингредиенты для овощного пот пая

  • 1-2 дольки чеснока,
  • 1 лук-шалот,
  • 2 небольших порея,
  • 1 морковь,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 2-3 картофелины,
  • 1 чашка шампиньонов,
  • 2 ст.л. муки,
  • 1 чашка овощного бульона,
  • 1 ст.л. сливок или сметаны,
  • 2 ч.л. тимьяна,
  • 1 ч.л. петрушки,
  • 0,5 чашки зелёного горошка,
  • 1 лист готового слоёного теста,
  • Соль, перец по вкусу,
  • 2-3 рамекина или небольшие керамические формы.

Рецепт овощного пот пая

В сковороде раскалите оливковое масло, обжарьте нарезанный пластинами чеснок и мелко нарезанные лук, порей, морковь и сельдерей. Готовьте, помешивая, 2-3 минуты. Всыпьте нарезанные кубиками картофель и грибы, посолите, поперчите, готовьте, пока грибы не уменьшатся в объёме. Посыпьте овощи мукой, перемешайте, влейте бульон и сливки, перемешайте и томите на самом слабом огне 5-6 минут. Выключите нагрев, добавьте зелёный горошек и травы и оставьте под крышкой.

Разоргейте духовку до 200?С. От куска размороженного теста отрежьте полосу шириной 1 см. Смочите водой края форм для запекания и покройте их полосой теста. Выложите в формы овощную начинку. Из теста вырежьте крышки чуть больше диаметра форм. Смочите водой полоски теста на краях форм, накройте тестяными крышками и прижмите вилкой со всех сторон. В центре сделайте отверстия для выхода пара.

Овощной пот пайЗапекайте пот пай около 20 минут, пока тесто не станет золотистым. Перед подачей слегка охладите.

Автор: Barb
Источник: wishfulchef.com

Другие рецепты на Omfood.ru

comments powered by HyperComments