Очень ягодный пирог

Зимой так приятно вспомнить лето, приготовив сочный ягодный пирог. Да, получится недёшево, но вкус лета вреди зимы того стоит. Покупаем побольше разных замороженных ягод – голубику, чернику, малину, клубнику, смородину, вишню – и печём сочные и ароматные очень ягодные пироги.

Очень ягодный пирог

Ингредиенты для очень ягодного пирога

Тесто на 2 полузакрытых пирога диаметром 22 см:

  • 3 стакана муки,
  • 0,25 стакана сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 300 г холодного сливочного масла,
  • 0,5 стакана ледяной воды

Начинка ягодного пирога:

  • 4 стакана голубики,
  • 2 стакана черники,
  • 2 стакана малины,
  • цедра и сок 1 лимона,
  • 0,5 стакана муки,
  • 0,25 стакана хлебных крошек или сухарей,
  • 1,25 стакана сахара,
  • 1 щепотка имбиря,
  • 1 яйцо для смазывания

Рецепт очень ягодного пирога

Просейте муку в чашу блендера, добавьте соль, сахар и нарезанное кубиками масло. Смешайте в пульсовом режиме до получения крошки. Постепенно добавляйте воду, пока тесто не соберется в плотный комок. Возможно, потребуется не вся вода. Очень важно не перемесить тесто – остановитесь, когда оно станет однородным.

Разделите тесто на 2 части, заверните в плёнку и положите в холодильник на несколько часов. Одну часть можно заморозить для последующего использования.

Пока тесто остывает, готовим начинку. Разморозьте ягоды, слейте сок. Смешайте все ингредиенты, кроме крошек или сухарей, и оставьте настояться.

Разогрейте духовку до 220°С. Охлаждённое тесто раскатайте на посыпанном мукой столе, уложите в форму, подровняйте края теста, обрезки слепите в комок и положите в холодильник. Вилкой сделайте углубления по всей поверхности основы.

Посыпьте основу крошками или сухарями, выложите ягодную начинку и снова поставьте пирог в холодильник.

Тем временем раскатайте остатки теста и сделайте из них решетку, чтобы накрыть пирог. Плотно прижмите решетку к краям пирога. Можно сделать верхнюю корочку в виде коржа и нанести на неё несколько отверстий для выхода пара.

Смажьте поверхность теста взбитым яйцом с сахаром. Если есть время, ещё немного поморозьте пирог и ставьте в холодильник.

Выпекайте пирог 30 минут при 220°С, затем снизьте температуру до 180°С и выпекайте еще 1 час. За полчаса до готовности прикройте пирог листом фольги, чтобы он не подгорел сверху.

Очень ягодный пирог Очень ягодный пирог Очень ягодный пирог Очень ягодный пирог

Автор: Daniela
Источник: mogwaisoup.com

Очень ягодный пирог очень вкусен с шариком ванильного мороженого.

 

Другие рецепты на Omfood.ru

comments powered by HyperComments