Мраморный кекс с солёной ромовой карамелью

Мраморный кекс с солёной ромовой карамелью

Мраморный кекс очень эффектно выглядит, но готовится ненамного сложнее обычного. Вам не придётся готовить два разных вида теста или добавлять какао в уже готовое тесто и переживать, хорошо ли оно растворилось. Существует более интересный алгоритм приготовления мраморного кекса. Украшение полосатого кекса – серьёзная задача, ведь не хочется прятать его красоту под глазурью. И не надо – приготовим густую карамель и слегка польём кекс при подаче.

Мраморный кекс с солёной ромовой карамелью

Ингредиенты для мраморного кекса с солёной ромовой карамелью

В 1-й миске:

  • 160 г муки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 1 щепотка соли

Во 2-й миске:

  • 120 г муки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 1 щепотка соли,
  • 20 г какао

В 3-й миске:

  • 4 яйца,
  • 160 г сахара,
  • 100 мл молока,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стручок ванили или 1 ст.л. ванильной эссенции

В 4-й миске:

  • 50 г шоколада,
  • 1 чашка свежего кофе

Ингредиенты для солёной карамели:

  • 150 г сахара,
  • 150 г жирных сливок,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 1 щепотка соли,
  • 1-2 ст.л. тёмного рома или ликёра

Рецепт мраморного кекса с солёной ромовой карамелью

Разогрейте духовку до 180°С. Форму диаметром 22-23 см смажьте маслом или застелите промасленной бумагой.

Отмерьте ингредиенты в 1-ю и 2-ю миски.

В 3-й миске взбейте яйца с сахаром до пышной пены, добавьте молоко, масло и ваниль, снова взбейте.

Залейте ломаный шоколад горячим кофе в 4-й миске.

Во 2-ю миску влейте содержимое 4-й и половину 3-й, хорошо перемешайте.

В 1-ю миску влейте остатки из 3-й, хорошо перемешайте.

Двумя ложками поочерёдно выкладывайте тесто по центру формы, не дожидаясь, пока оно растечётся. Каждую следующую порцию выливайте прямо по центру предыдущей.

Когда всё тесто окажется в форме, слегка постучите ей о стол, чтобы высвободить воздух.

Проведите ножом линии по поверхности теста: от центра к краям или наоборот.

Поставьте кекс в духовку на 30-40 минут. Проверьте готовность бамбуковой палочкой: она должна выходить сухой из центра кекса.

Слегка остудите кекс в форме, накройте тарелкой и переверните, затем снова переверните на другую тарелку.

Пока кекс остывает, готовим солёную карамель. Положите сахар в сотейник, влейте 2-3 ложки воды, чтобы весь сахар размок и нагревайте его на среднем огне, не мешая. Когда сахар изменит цвет по краям, убавьте огонь, слегка покачайте сотейник и дождитесь, пока сахар полностью изменит цвет на карамельный.

Понемногу влейте в сахар сливки и нагревайте на слабом огне до полного растворения сахара.

Влейте ром, снимите соус с огня, добавьте масло и перемешайте. Охладите соус при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник, чтобы он хорошо загустел.

Когда кекс полностью остынет, режьте его зазубренным ножом – так он не будет крошиться.

Подавайте мраморный кекс, полив карамельным соусом.

Мраморный кекс с солёной ромовой карамелью

Автор: Ashley Marie
Источник: nothymetowaste.org

 

 

 

Другие рецепты на Omfood.ru

comments powered by HyperComments