Марокканский тажин с курицей и кус-кусом

Марокканский тажин с курицей и кус-кусом

В Марокко и Тунисе тажин готовят в специальной посуде – тажине. Это толстостенное керамическое блюдо с крышкой в форме шатра Шемаханской царицы. Благодаря этой форме, долгому времени приготовления и низкой температуре продукты получаются очень вкусными: мясо становится нежным, а овощи сохраняют форму и вкус. Без тажина тоже можно приготовить тажин, если использовать типичные для североафриканской кухни специи и правильно подобрать время и температуру. С куриным мясом всё прекрасно получится.

Ингредиенты для марокканского тажина с курицей и кус-кусом

  • 1-1,2 кг куриных голеней или бёдер,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 стакан мелко нарезанного лука,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. перца,
  • 1 ч.л. молотой корицы,
  • 1 ч.л. молотого имбиря,
  • 0,5 ч.л. куркумы,
  • 1 ч.л. сухого чеснока,
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра,
  • 2 апельсина,
  • 1 стакан воды,
  • 2 палочки корицы,
  • 6 стручков зелёного кардамона,
  • 0,5 стакана кураги,
  • 0,5 стакана чернослива,
  • 1 ст.л. сушеной петрушки,
  • 0,5 стакана миндальных лепестков или рубленого миндаля

Для кус-куса:

  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан кус-куса,
  • 0,5 ч.л. шафрана,
  • 1 щепотка соли,

Рецепт марокканского тажина с курицей и кус-кусом

Подготовка: выжмите сок из апельсинов, нарежьте лук, слегка раздавите стручки кардамона, порежьте сухофрукты удобными кусочками. В большой миске смешайте куски курицы, посыпьте всеми сухими специями, хорошо перемешайте.

В чугунной сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте мясо по 4-5 минут с каждой стороны и переложите на тарелку. Можно делать это в несколько приёмов.

Добавьте немного масла в сковороду, обжарьте лук с солью до мягкости. Добавьте мясо, влейте 1 стакан воды и апельсиновый сок, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на самом слабом огне 20 минут. Добавьте сухофрукты, целые пряности, петрушку и тушите еще 20-25 минут. При необходимости влейте еще воды.

Незадолго до готовности мяса начинаем готовить кус-кус. Вскипятите воду с солью и шафраном, отключите огонь, всыпьте кус-кус, накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 5 минут. Перед подачей размешайте вилкой.

Готовое мясо выложите на тарелки. В оставшийся соус всыпьте большую часть миндаля, перемешайте и полейте этим соусом мясо. Украсьте миндальными лепестками. Подавайте тажин вместе с кус-кусом .

[smartslider2 slider="2"]

Марокканский тажин с курицей и кус-кусом

Автор: Barb
Источник: wishfulchef.com

 

Другие рецепты на Omfood.ru

comments powered by HyperComments