Лосось, копчёный в чае по-сычуаньски

Лосось, копчёный в чае по-сычуаньски

Лосось, копчёный в чае и 5 специях по-сычуаньски звучит очень сложно, но на самом деле готовится около 20 минут из простых ингредиентов. Процесс копчения займёт 8 минут, еще немного времени потратится на подготовку оборудования и гарнира. Желательно замариновать рыбу заранее. Лосось, приготовленный по этому рецепту, получается мягким и сочным, с лёгким дымным ароматом.

Лосось, копчёный в чае по-сычуаньски

Для копчения рыбы в чае потребуется вок – большая китайская сковорода с округлыми стенками. В неё помещается немного сухого чая, риса и специй, поверх кладутся куски подготовленного лосося, и вся конструкция окутывается ароматным дымом. По этому методу можно закоптить грибы или сыр – это придаст им глубокий вкус.

Лосось, копчёный в чае по-сычуаньски

Вовсе необязательно следовать каждой букве рецепта, тем более что строгого рецепта смеси 5 специй не существует. Не всем понравится лосось с ароматом корицы или бадьяна. Подбирайте специи для копчения и маринада по своему вкусу.

Ингредиенты для копчения лосося в чае

  • 2-4 толстых куска филе лосося на коже,
  • 4-6 шт. капусты бок чой,
  • чили, зелёный лук для украшения

Маринад:

  • 4 дольки чеснока,
  • 3 ст.л. мелко рубленного имбиря,
  • 2 ч.л. смеси 5 специй – покупной или самодельной (рецепт смотрите ниже),
  • 0,25 стакана оливкового масла,
  • 5 ст.л. соевого соуса,
  • 3 ст.л. тростникового сахара,
  • 1 апельсин

Смесь для копчения:

  • 3 ст.л. риса,
  • 2 ст.л. крупнолистового чая – зелёного или черного,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 2 звёздочки бадьяна (необязательно),
  • 2 сухих чили (необязательно)

Как коптить лосося в чае по-сычуаньски

Вначале маринуем рыбу. Снимите с апельсина цедру, выдавите сок. Оставьте цедру для украшения, а сок смешайте с остальными ингредиентами маринада. Отложите 3 ст.л. для подачи, а остальной смесью залейте куски лосося в плотном пакете и оставьте на 1 час, а лучше на ночь.

Для копчения понадобится вок с крышкой и решетка или металлическая подставка для пароварки, которая помещается в вок. Застелите дно и стенки вока 4 слоями фольги, положите на неё смесь для копчения. Сверху установите решетку, чтобы между смесью и решеткой было место для циркуляции дыма.

На решетку положите куски лосося кожей вниз, обтерев её от маринада бумажной салфеткой. Накройте вок фольгой, затем плотной крышкой, поставьте на сильный огонь и нагревайте 2-3 минуты. Когда из-под крышки появится дым, убавьте пламя до среднего и готовьте 2-3 минуты, затем еще 5 минут на слабом огне. Длительность приготовления зависит от толщины филе. За 8 минут успеет приготовиться филе толщиной около 4 см. Копчёного лосося подсушите 1-2 минуты под грилем в духовке.

В отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте бок чой до мягкости. Влейте зарезервированный маринад и тушите еще несколько минут.

[smartslider2 slider="6"]

Лосось, копчёный в чае по-сычуаньски

Разложите бок чой по тарелкам, сверху – лосося, украсьте апельсиновой цедрой, зелёным луком или хлопьями перца.

Смесь 5 специй:

  • 5 см корицы,
  • 2 ч.л. целой гвоздики,
  • 2 ч.л. семян фенхеля,
  • 2 звёздочки бадьяна,
  • 2 ч.л. сычуаньского перца

Все специи поджарьте на сухой сковороде 1-2 минуты и измельчите кофемолкой.

Лосось, копчёный в чае по-сычуаньски

Лосось, копчёный в чае по-сычуаньски

Автор: Sylvia Fountaine
Источник: feastingathome.com

Другие рецепты на Omfood.ru

comments powered by HyperComments