Лимонные булочки-завитушки

Лимонные булочки-завитушки

Обычно булочки-завитушки готовят с корицей и сахаром. А если использовать в начинке лимонный крем, традиционный рецепт расцветёт новыми красками. Нежный, освежающий лимонный курд в сочетании с мягким пышный тестом – это великолепно. Придётся приложить чуть больше усилий, но лимонные булочки-завитушки того стоят!

Лимонные булочки-завитушки

Ингредиенты для лимонных булочек-завитушек

  • 1 стакан молока,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 20 г сухих дрожжей,
  • 70 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 5 стаканов муки,
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сливочного масла для смазки,

Лимонный крем для булочек

  • 1 яйцо,
  • 3 желтка,
  • 1 стакан сахара,
  • сок и цедра 2-3 лимонов,
  • 100 г сливочного масла

Лимонная глазурь для булочек:

  • сок 1 лимона,
  • 1,5 стакана сахарной пудры

Рецепт лимонных булочек-завитушек

Вначале готовим лимонный крем, он должен хорошо настояться. В металлической ёмкости смешайте яйцо с желтками, всыпьте сахар и хорошо взбейте. Добавьте цедру и сок лимонов, снова взбейте. Поставьте ёмкость на слабой огонь и томите до загустения, постоянно помешивая.

Снимите крем с огня, добавьте масло, нарезанное кусочками, и перемешайте до растворения. Процедите крем через сито и охладите в стеклянной банке.

Готовим тесто. В чашу миксера влейте тёплое молоко, всыпьте сахар и дрожжи, перемешайте и дождитесь, пока жидкость запузырится.

В другой ёмкости перемешайте растопленное масло, яйца и соль, влейте их в дрожжевую смесь и тщательно смешайте.

Всыпьте в тесто 3 стакана просеянной муки и при помощи крюка для замеса теста перемешайте тесто на невысокой скорости. Постепенно добавьте оставшуюся муку и замесите гладкое эластичное тесто, которое не липнет к стенкам. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место. Когда тесто увеличится в два раза, с ним можно работать дальше.

Смажьте маслом две круглые формы для выпечки. Посыпьте мукой рабочий стол и скалку и тонко раскатайте тесто в большой прямоугольник, при необходимости подсыпая муку.

Смажьте тесто слегка размягчённым сливочным маслом, оставляя около 2 см по краям. Поверх масла распределите лимонный крем.

Длинный край теста заверните вверх и скатайте тесто в плотный рулет. Положите его швом вниз. Разрежьте рулет на кусочки длиной 3-4 см.

Переложите рулетики в формы для выпечки, располагая их вертикально и не прижимая друг к другу, накройте плёнкой и оставьте расстояться в тёплом месте около 40 минут. Хорошее место для расстойки – плита над разогревающейся духовкой.

Выпекайте булочки 25-30 минут при 200°С. В конце приготовления приготовьте глазурь, смешав лимонный сок с сахарной пудрой. Горячие булочки полейте глазурью и оставьте остывать в формах.

Лимонные булочки-завитушки

[smartslider2 slider="8"]

Лимонные булочки лучше есть тёплыми. На следующий день их можно разогреть, поставив на несколько минут в духовку.

Лимонные булочки-завитушки

Автор: Sydney
Источник: thecrepesofwrath.com

Другие рецепты на Omfood.ru

comments powered by HyperComments