Кичари – еда для очищения

Кичари – еда для очищения

Кичари, кичади или кичди – одно из самых полезных блюд из древнейшей системы лечебного питания Аюрведа. Кичари мягко очищает тело и восстанавливает баланс, нарушенный неправильным питанием. Если есть это блюдо почаще, с пищеварением всё будет в порядке, а вы будете полны сил. Ничего сверхъестественного – только сила натуральных продуктов: риса, бобов маш, овощей и специй.

Кичари – еда для очищения

Интересно, что в Индии кичари называют comfort food, тогда как в Европе и США за этими словами стоят тяжёлые праздничные блюда с мясом или домашние сладости. Так по-разному воспринимается комфорт в разных культурах.

Кичари – еда для очищения

Ингредиенты для кичари

  • 1 небольшая луковица,
  • 1 ст.л. оливкового или кокосового масла,
  • 1 ч.л. тёртого имбиря,
  • 1 долька чеснока,
  • 1 ч.л. горчичных семян,
  • 0,5 ч.л. куркумы,
  • 0,5 ч.л. зиры,
  • 0,5 ч.л. кориандра,
  • 1 ч.л. порошка карри,
  • 1 сушеный красный перец,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 1 горсть маша (бобов мунг),
  • 0,5 стакана риса басмати или гречки,
  • 2,5 стакана воды,
  • 2 стакана нарезанных овощей – морковка, сельдерей, фенхель, брокколи, цветная капуста,
  • 1 помидор,
  • 2-3 ст.л. лимонного или лаймового сока

Рецепт кичари

Заранее замочите маш на ночь. Промойте рис и замочите на несколько минут.

В толстой сковороде обжарьте нарезанный лук до прозрачности.

Убавьте пламя, добавьте имбирь, рубленый чеснок, соль и толчёные специи, тушите несколько минут.

Добавьте маш и рис, всыпьте овощи, влейте воду и доведите до кипения на сильном огне.

Убавьте пламя и варите под крышкой до готовности риса 20-25 минут.

Готовое кичари разложите по тарелкам, полейте лимонным соком, дополните помидором.

Кичари – еда для очищения Кичари – еда для очищения Кичари – еда для очищения

Кичари можно дополнить любой свежей зеленью и растительным маслом.

Автор: Sylvia Fountaine
Источник: feastingathome.com

Другие рецепты на Omfood.ru

comments powered by HyperComments