Греческая мусака

Существует мнение, что греческая кухня по-деревенски проста и незатейлива. Её нельзя сравнить с ресторанной французской, но в этом её сила. Как и любая народная кухня, греческая отличается бережным отношением к продуктам и к здоровью человека. На волне популярности средиземноморской кухни возрос и интерес к Греции – в традиционные греческие рестораны для обмена опытом приезжают знаменитые шефы Великобритании, Франции и США. Даниэлу радует такая ситуация, ведь греческая кухня очень похожа на её родную хорватскую: много рыбы, овощей, зелени, оливкового масла. А вот так хорватский блогер готовит греческую мусаку:

Греческая мусака

Греческая мусака

Ингредиенты для греческой мусаки

Мясной слой:

  • 700 г бараньего фарша,
  • 500-600 г говяжьего фарша,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 2 луковицы,
  • 1 долька чеснока,
  • 0,6 стакана красного вина,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • 0,25 стакана томатного соуса,
  • 0,25 ч.л. корицы,
  • 0,25 ч.л. душистого перца,
  • щепотка корицы и мускатного ореха,
  • 0,5 ч.л. сушеного орегано,
  • Соль, перец по вкусу.

Слой баклажанов и картофеля:

  • 2 больших баклажана, нарезанных ломтиками толщиной 0.5-1 см,
  • 4 больших картофелины, нарезанных чуть тоньше,
  • оливковое масло,
  • соль, перец.

Соус бешамель:

  • 1 стакан несолёного сливочного масла (200 г),
  • 1 стакан муки,
  • 950 мл молока,
  • 6 желтков,
  • 0,5 стакана тёртого пармезана,
  • 0,25 ч.л. мускатного ореха.

Как готовится греческая мусака

Начинаем с мясного слоя. Мелко нарезанный лук обжарьте в оливковом масле, добавьте нарезанный чеснок, и когда они станут прозрачными, положите в сковороду весь фарш, посолите, поперчите. Готовьте фарш, пока он полностью не изменит цвет, влейте вино, добавьте специи, хорошо размешайте и оставьте до выпаривания вина. Добавьте томатный соус и пасту и готовьте еще 5 минут. Готовый фарш оставьте под крышкой.

Готовим бешамель. Растопите масло в сковороде на слабом огне. Постепенно добавляйте муку, интенсивно перемешивая с маслом. Когда вся мука будет добавлена, оставьте её на минутку прогреться. Влейте тёплое молоко, непрерывно помешивая до образования однородной массы. Добавьте сыр и держите на самом слабом огне до загустения. Снимите с огня и вмешайте слегка взбитые желтки, добавьте мускат. Если требуется еще загустить соус, верните его на слабый огонь и поварите еще несколько минут, помешивая.

Греческая мусака

Овощной слой. Ломтики баклажанов посыпьте солью и оставьте на бумажном полотенце на 20-30 минут для удаления лишней влаги. Оботрите, поперчите и обжарьте на небольшом количестве масла до золотистого цвета. Ломтики картофеля смажьте маслом, посолите и запеките, уложив в один слой на противне до лёгкого изменения цвета. Можно сварить картофель целиком и затем разрезать ломтиками, если нужно сократить количество жареного.

Греческая мусака

Собираем мусаку. В глубокую форму уложите слой картофеля, посолите, поперчите. Затем слой баклажанов и слой фарша. Залейте соусом бешамель, посыпьте мускатным орехом. Выпекайте мусаку около 45 минут при 180?, пока соус не приобретёт золотистую корочку.

Греческая мусака

К мусаке приготовьте лёгкий греческий салат или просто нарежьте помидоров и сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Греческая мусака

Греческая мусака

Автор: Daniela
Источник: mogwaisoup.com

Другие рецепты на Omfood.ru

comments powered by HyperComments