Галета с фруктовой начинкой

Галета с фруктовой начинкой

Галетами во Франции называют множество видов выпечки: тонкие блины, твёрдое печенье, крекеры, пироги-запеканки или лепешки. За пределами Франции этим словом обычно обозначают полуоткрытые пироги из песочного теста с фруктовой или ягодной начинкой. В отличие от классических пирогов такие галеты легко и быстро готовятся, а по вкусу не уступают им. Единственная сложность с галетами – это приготовить правильное рубленое тесто. С ним нужно обращаться очень быстро, и тогда оно получится хрустящим, воздушным и тающим во рту. Освоив секреты рубленого теста, можно готовить галеты с разными начинками хоть каждый день.

Галета с фруктовой начинкой

Ингредиенты для галеты с фруктовой начинкой

Тесто для галеты:

  • 300 г муки,
  • 200 г холодного сливочного масла,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • 100 мл ледяной воды,
  • 1 яйцо для смазки

Начинка галеты:

  • 2-3 персика, нектарина или яблока,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. муки,
  • 1 ст.л. манки или кукурузной крупы

Рецепт галеты с фруктовой начинкой

Смешайте просеянную муку с солью и сахаром, добавьте нарезанное холодное масло и быстро порубите ножами или разомните руками. Можно использовать блендер, но недолго, чтобы масло не нагрелось.

Понемногу добавляйте воду и замешивайте тесто, пока оно не соберется в плотный шар. Заверните его в плёнку и положите в холодильник на 30 минут.

Тем временем разожгите духовку до 190?С и приготовьте начинку. Нарежьте фрукты ломтиками: яблоки очень тонкими, персики можно оставить поплотнее. Полейте их лимонным соком и посыпьте сахаром.

Охлаждённое тесто перенесите на посыпанный мукой стол, разделите на две части и раскатайте каждую в тонкий пласт. Перенесите один пласт на застеленный бумагой и посыпанный мукой противень, тесто посыпьте мукой, в центр положите половину начинки. Края теста подверните к центру и уложите широкими складками. Таким же образом перенесите на противень второй пласт теста и сформируйте вторую галету.

Края теста смажьте взбитым яйцом, посыпьте манкой и сахаром и поставьте противень в духовку. Выпекайте до золотистого цвета 20-25 минут. Слегка охладите галеты на противне, затем при помощи широкой лопатки переложите на решетку и полностью остудите.

Пока фруктовая галета охлаждается, есть время приготовить чай или кофе.

Галета с фруктовой начинкой Галета с фруктовой начинкой

Автор: Ashley Marie
Источник: nothymetowaste.org

Другие рецепты на Omfood.ru

comments powered by HyperComments