Далматинская паштицада

Еда обладает удивительным свойством – переносить вас в пространстве и времени. Для полноты ощущений можно добавить музыку и вино из того региона или времени, куда хотите переместиться. Когда я скучаю по дому сильнее, чем обычно, я готовлю блюда, которые обязательно перенесут меня туда. Лучше всех это получается у паштицады – сытного домашнего мясного блюда Далматии, южной части Хорватии. Как и все древние домашние блюда, она долго готовится и требует мастерства. В итоге получается не просто запечённое мясо, а очень вкусное, ароматное и нежное запечённое мясо.

Далматинская паштицада

Ингредиенты для далматинской паштицады

  • 1,5 кг нежирной говядины,

Для маринада:

  • 5 долек чеснока,
  • 2 полоски жирного бекона,
  • 2 луковицы,
  • 3 моркови,
  • 2 стебля сельдерея или 1 корень,
  • 2 веточки петрушки,
  • 1 ч.л. паприки,
  • 2 чашки красного винного уксуса,
  • 2 чашки воды.

Для блюда:

  • 1 ст.л. розмарина,
  • 10 шт. чернослива,
  • 3 лавровых листа,
  • 3 гвоздички,
  • 1 щепотка мускатного ореха,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • 3 чашки красного вина,
  • 50 мл бренди или коньяка,
  • 2-4 чашки говяжьего бульона,
  • 2 ч.л. сахара,
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт далматинской паштицады

Вскипятите воду с уксусом для маринада, оставьте кипеть на несколько минут, затем охладите. Пока охлаждается маринад, промойте и обсушите мясо. Тонким ножом сделайте по всей его поверхности надрезы и положите в них кусочки чеснока и бекона. Лук, морковь и сельдерей крупно нарежьте, положите в остывший маринад, добавьте петрушку и паприку, положите мясо и оставьте на сутки в холодильнике.

Промаринованное мясо обсушите бумажными полотенцами и слегка обжарьте на глубокой чугунной сковороде со всех сторон до золотистой корочки. Добавьте овощи из маринада, влейте вино, бренди и долейте бульоном, чтобы мясо полностью скрылось. Положите специи и томатную пасту, перемешайте и поставьте в духовку, разогретую до 160?С, на 2 часа.

Выньте мясо и овощи, оставшийся бульон процедите. Овощи истолките, постепенно добавляя бульон, и верните овощное пюре в сковороду. Мясо нарежьте пластинами шириной 5-8 мм, утопите в пюре, добавьте чернослив без косточек и запекайте еще 40-45 минут. Проверьте вкус соуса: если получилось кисло, добавьте сахара, если слишком сладко, влейте немного уксуса.

Далматинская паштицада

С далматинской паштицадой обычно едят домашние ньоки, но это уже другая история.

 Автор: Daniela
Источник: mogwaisoup.com

Другие рецепты на Omfood.ru

comments powered by HyperComments