Чиабатта

Чиабатта

Чиабатта – это итальянский плоский хлеб. Он готовится из пышного дрожжевого теста, которое мнут пальцами, делая множество ямок. В тесто для чиабатты можно вмять какую-нибудь начинку: розмарин, помидоры, оливки, анчоусы. С чиабаттой едят суп или делают бутерброды.

Чиабатта

Ингредиенты для чиабатты

  • 450 г пшеничной муки,
  • 340 г тёплой воды,
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • 0,75 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей,
  • 1 ч.л. мелкой соли

Рецепт чиабатты

В большой миске смешайте просеянную муку, дрожжи и масло. В середине сделайте колодец, влейте туда воду и начинайте замешивать муку со стенок. Когда вся мука соединится с водой, смочите руки и начинайте месить тесто руками до получения оформленного шарика.

Оставьте тесто на 10 минут, затем посыпьте его солью, смочите руки и снова месите тесто, растягивая и складывая, стараясь, чтобы соль равномерно распределилась по тесту. На этом этапе тесто будет хорошо держать форму, но останется липким. Так и должно быть.

Достаньте тесто из миски, смажьте миску растительным маслом, уложите в неё шарик теста, посыпьте сверху мукой, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в 2 раза. Это может произойти и за 45 минут, и за несколько часов. Можно поставить тесто в холодильник на ночь.

Разогрейте духовку до 220?С. Если у вас есть камень для выпечки, то формуйте чиабатту на посыпанной мукой бумаге на перевёрнутом противне, с которого её можно будет сдвинуть прямо на камень. Если камня нет, то подошедшее тесто аккуратно перенесите на застеленный бумагой противень, в котором будете печь чиабатту. Стараясь не выпустить воздух из теста, растяните его до размеров противня. Тесто всё ещё остаётся липким, поэтому посыпайте его и руки мукой. Посыпав пальцы мукой, сделайте в тесте множество ямок. В ямки можно вдавить розмарин, сыр или вяленые помидоры, а можно обойтись без этого.

Оставьте тесто подходить около 15 минут на плите. В духовку поставьте металлическую чашку с холодной водой для образования пара и перенесите чиабатту на камень или вместе с противнем в духовку. Выпекайте 22-30 минут до тёмно-золотистого цвета. Признак готовности – глухой звук, если постучать деревянной лопаткой по дну чиабатты. Когда чиабатта готова, отключите огонь, приоткройте дверцу духовки и оставьте её внутри на 5 минут, затем переложите на решетку и полностью остудите.

Чабатта будет оставаться свежей 2 дня, если завернуть её в полотенце и в целлофан. В холодильнике она может храниться 4-5 дней. Чтобы оживить чиабатту, положите её на несколько минут в разогретую духовку.

Чиабатта

Чиабатта

Чиабатта

Автор: Ashley Marie
Источник: nothymetowaste.org

Другие рецепты на Omfood.ru

comments powered by HyperComments