Бёф бургиньон от Джулии Чайлд

Говядина по-бургундски или бёф бургиньон – каждый кулинар знает о существовании этого блюда, но мало кто осмеливается повторить легендарный рецепт Джулии Чайлд. Даниэла ради такого дела пригласила подругу. Вместе они совершили этот кулинарный подвиг и теперь жалеют о потерянных годах – ведь можно было начать готовить бёф бургиньон гораздо раньше. Бёф бургиньон отличается от других рецептов мясного рагу глубоким и насыщенным вкусом. Мясо становится похожим на дичь, и каждый компонент имеет свой особенный вкус.

Бёф бургиньон от Джулии Чайлд

На самом деле, в рецепте нет ничего сложного, нужно лишь запастись временем, а подруга нужна не столько для помощи, сколько для приятной беседы, чтобы скрасить ожидание. Да и наслаждаться вкусом бёф бургиньон интереснее в компании единомышленников.

Бёф бургиньон от Джулии Чайлд

Ингредиенты для бёф бургиньон

  • 150-170 г бекона,
  • 3-4 ст.л. оливкового масла,
  • 1,5 кг нежирной говядины, порезанной кубиками 2,5-3 см,
  • 1 луковица,
  • 2 морковки,
  • соль, перец по вкусу,
  • 2 ст.л. муки,
  • 3-4 стакана красного вина,
  • 2-3 стакана говяжьего бульона,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 3 дольки чеснока,
  • 4 веточки сушеного майорана,
  • 1 ч.л. тимьяна,
  • 25 луковичек шалота,
  • 4 ст.л. сливочного масла,
  • Букет гарни – петрушка, лавровый лист, тимьян,
  • 400-500 г свежих белых грибов,
  • 1-2 ст.л. бёр манье – теста из равных частей муки и сливочного масла для загущения соуса.

Рецепт бёф бургиньон

Разогрейте духовку до 230?С. Говядину тщательно обсушите бумажными полотенцами. Бекон нарежьте тонкими лентами, а затем на кусочки 1,5-2 см. в огнеупорной сковороде обжарьте бекон в оливковом масле на среднем огне 2-3 минуты, выложите на тарелку. На этом же жире на сильном огне обжарьте мясо до румяной корочки со всех сторон. Обжаривайте мясо небольшими порциями и выкладывайте к бекону. Затем обжарьте крупно нарезанную морковь и кольца лука, переложите в тарелку, слейте лишний жир. Уложите в сковороду бекон и говядину, слегка посолите и поперчите, посыпьте мукой и тщательно перемешайте. Поставьте сковороду в разогретую духовку на 4 минуты, перемешайте и верните еще на 4 минуты – это создаст на поверхности мяса корочку. Убавьте температуру в духовке до 160?С.

Положите к мясу обжаренные овощи, влейте вино и бульон, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Добавьте томатную пасту, давленный чеснок, травы. Доведите до кипения на плите, накройте крышкой и поставьте в духовку на 3-4 часа.

Пока готовится мясо, приготовим соус. На сковороде раскалите 2 ст.л. сливочного и оливкового масла и обжарьте целые луковички шалота до коричневого цвета. Переложите лук на тарелку и обжарьте крупно нарезанные грибы. Верните лук в сковороду, влейте немного бульона, добавьте соль, перец, положите букет гарни, накройте крышкой и томите на слабом огне 10 минут. Влейте соус в основное блюдо за 45 минут до готовности. В готовое блюдо вмешайте бёр манье и оставьте под крышкой еще на несколько минут.

Бёф бургиньон можно подавать на стол прямо в сковороде и раскладывать по тарелкам с варёной картошкой, щедро поливая густым соусом. На гарнир обязательна свежая зелень и овощи, например, бланшированный зелёный горошек.

Бёф бургиньон от Джулии Чайлд Бёф бургиньон от Джулии Чайлд Бёф бургиньон от Джулии Чайлд Бёф бургиньон от Джулии Чайлд Бёф бургиньон от Джулии Чайлд Бёф бургиньон от Джулии Чайлд Бёф бургиньон от Джулии Чайлд Бёф бургиньон от Джулии Чайлд

Автор: Daniela
Источник: mogwaisoup.com

Другие рецепты на Omfood.ru

comments powered by HyperComments